Guamalazo, un plato para disfrutar en el llano

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Por Camilo Gallo |

El alcalde de Guamal, Giovanny Peñón, realizó la gestión para la creación del nuevo plato típico de la región al cual se nombró como ‘Guamalazo’ y que se ofrece en diferentes  establecimientos y restaurantes del municipio.

Este plato contiene cuatro tipos de arepa que representan las colonias que se asentaron en esta parte del territorio y que después se convirtieron en municipio: paisa, santandereana, chócolo y de arroz, que es la de la región. Además, contiene carne a la llanera, oreada y chorizo caramelizado, todo esto bañado por una salsa de queso doble crema y siete cueros, adornado con chips de yuca que forman la bandera del municipio.

El plato se acompaña del Batido Guamaluno, que se realiza con ingredientes como: Aguardiente Llanero, Leche congelada, azúcar y esencia de coco. 

El Dato

El nombre ‘Guamal’ se dio por la gran cantidad de especies de árboles de guama que se encontraban en este territorio, sin embargo, esta fruta exótica actualmente es difícil de encontrar.

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